Rabu, 12 Juni 2024

Kasidah Cinta Hindun binti Utbah Rosyid E Abby, Angkat Kisahb Sang “Aakilatul Akbaad” Yang Bertaubat

24 Maret 2024 10:21

Infonusantaranews.com, Bandung – Teater Senapati sukses memagelarkan Kasidah Cinta Hindun binti Utbah, drama Sunda karya Rosyid E Abby, garapan sutradara Rosyid E Abbby dan Dadan Ramdani  di Gedung Kesenian (GK) Rumentang Siang, Jalan Baranangsiang Nomor  1, A. Yani (Kosambi) Bandung, Sabtu – Minggu, 23-24 Maret 2024.

Kasidah Cinta Hindun binti Utbah sebenarnya pernah dipentaskan oleh Rosyid E. Abby dengan judul yang sama taun 2016, oleh kelompok teater yang sama juga.

Pagelaran ini sebagai rangkaian dari pentas episode Drama Sunda Religi “Kasidah Cinta”, yang dipagelarkan tiap tahun di bulan Ramadhn dari tahun 2006 oleh kelompok Teater Senapati SMA Pasundan 3 Bandung.

Rosyid E Abby menuturkan alasan episode drama Sunda ini diberi judul Kasidah Cinta, karena terilhami kumpulan puisi Jalaludin Rumi. “Di kumpulan puisinya ada judul Kaasidah Cinta . Ada puji-pujian kepada keagungan Allah, ” katanya seusai pentas, Miinggu, 24 Maret 2024.

Teater Senapati menggelarkan drama Sunda Karya / Sutradara Rosyid E Abby di Gedung Rumentang Siang Jalan Baranangsiang Bandung, Ahad (24/3/2024).

Meminjam judul Kasidah Cinta ini, kata Rosyid yang akhirnya mengangjat kisah drama yang berjudul Kasidah Cinta pula. “Tapi saya mengangkat kisah-kisah di jaman Rasul. Taun kemarin Kasidah Cintra Al-Kubra Zaenab, sebelumnya Kasidah Cinta Hamzah Sang Singa Alloh dan yang lainnya sebagai episodeal, ” katanya.

Kasidah Cinta itu, kata Rosyid mengisahkan wujud cinta seorang hamba kepada Allah dsn Rasulnya. Seperti Kasidah Cinta Hindun binti Utbah yang baru saja dipagelarkan.

Hindun binti Utbah adalah seorang tokoh wanita di jaman jahiliyah yang congkak dan biadab . Mendapat julukan ” Akillatul Akbaad” (Yang memakan jantung), sabab setelah membalas dendam kepada Hamzah yang telah membunuh keluarganya dalam perang Badar,. Hindun merobèk dada Hamzah. Jajantung Hamzah dikunyah dan dimubtahkan lagii..

“Tapi setelah lmasuk Islam, Hindun membuktikan kecintaannya kepada Alloh sl dan Rasul sehingga tidak merssa takut .memimpin peperagan demi membela ajaran Alloh,” kata Rosyid. *** Sopandi

Berita Terkait

Komentar

344d920b-801a-4dad-97e7-00209261eaf6
banner-iklan

Terpopuler

SANA SOPIANA
BANNER-2

Berita Terbaru